站内搜索
 首页 | 工会概况 | 民主管理 | 推先创优 | 基层组织 | 协会管理 | 关爱行动 | 基础教育 | 政策法规 | 服务之窗 | 延大首页 
工会简介
 工会简介 
 机构设置 
 网上入会 
 历届领导 
 
工会简介
当前位置: 首页>>工会概况>>工会简介
延安大学工会委员会委员委员会简介

延安大学工会,全称为延安大学工会委员会。现有会员1600余人,分工会24个,现任工会委员为第五届委员会,委员21人。

延安大学工会,是学校党委领导下的教职工自愿结合的群众性组织,是校党委联系教职工的桥梁和纽带,是民主办学的重要部门,是会员和教职工利益的代表。工会以邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建设小康社会为主题,以表达和维护职工合法权益为重点,以理论、体制、工作创新为动力,按照“组织规划、切实维权、服务职工”的工作方针,依照《工会法》积极主动地开展工作,依法行使权利和履行义务。

在学校党委和上级工会的领导下,延安大学工会全面履行如下职责:一、发挥工会的四大职能即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能;二、发挥工会的桥梁与纽带作用;三、组织开展全校教职工文体活动;四、开展全校教职工的福利工作;五、配合学校搞好中小幼的管理工作;六、组织并完成学校的扶贫工作;七、协助学校做好社会的募捐工作;八、负责学校的女工和青工工作;九、组织高校教职工学习考察交流工作;十、完成省教科文卫体工会和学校党政分配的其他有关工作。                                          

延安大学有着较好的民主传统。1995年,延安大学召开了第一届教职工暨工会会员代表大会,选举了第一届工会委员会。200912月,经过积极筹备,学校召开了第三届教职工代表暨工会会员代表大会,通过了《延安大学教职工代表大会工作条例》等,选举产生了新一届工会委员会,同时产生了工会经审委员会、工会女工委员会,教代会下设教学科研工作委员会、提案工作委员会、人事财务分配监督工作委员会、福利工作委员会。201012月,学校召开了三届二次教代会,标志着我校教代会制度进入了规范化、科学化轨道。目前,教代会召开了五届,第五届教代会共设6个代表团,共有代表155人,教代会设有常任主席团、代表团长联席会议和提案审查委员会,其日常工作由工会承担。民主管理和民主监督在学校的工作中发挥越来越大的作用,调动了广大教职工投身学校建设发展的工作热情,促进了学校决策的民主化和科学化,促进了学校各项改革、发展事业的顺利进行。

延安大学工会将始终坚持党的领导,增强政治性、先进性、群众性。坚持服务学校中心工作,凝心聚力,始终牢记党的初心和使命,竭诚服务职工群众,深入推进工会改革创新,切实维护职工的合法权益,充分激发工会组织活力。广泛动员教职工参与学校民主管理和民主监督,大力开展群众性创先争优活动和丰富多彩的教职工文化体育活动,努力办好“职工之家”,更好发挥桥梁纽带作用,工会工作取得显著成效。先后获陕西省劳动竞赛优胜单位、陕西省师德先进集体等荣誉。

 

版权所有:延安大学工会委员会
地 址:延安市新区公学北路延安大学新校区行政楼8楼
邮 编:716000
电 话:0911-2650065