站内搜索
 首页 | 工会概况 | 民主管理 | 推先创优 | 基层组织 | 协会管理 | 关爱行动 | 基础教育 | 政策法规 | 服务之窗 | 延大首页 
 
新闻速递
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
延安大学干部师生热议习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神
2022-10-28 15:19   党委宣传部

组稿:党委宣传部     核稿:刘小淼

1027日,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话,在延安大学引起热烈反响。我校广大党员干部师生表示,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程瞻仰延安革命纪念地,宣示了新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。习近平总书记发表的重要讲话,思想深邃、饱含深情,为延安大学党员干部师生上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党性修养课、思政课,延大师生备受感动、无比振奋,纷纷表示,我们要学习好领会好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为推动学校高质量发展而团结奋斗。

校党委委员、组织部部长解文元表示,毛泽东同志在中共七大所作的口头政治报告中指出,七大在陕北召开,这是陕北人的光荣。习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话,令延安人民、延大师生倍感自豪、倍感振奋,他指出,我们党用“延安作风”打败了“西安作风”,要求全党勇于推进自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。作为中国共产党创办的第一所综合性大学延安大学的一名组工干部,要弘扬伟大建党精神,自觉从延安精神、延安整风精神中汲取力量,深入贯彻落实习近平总书记对我校的重要批示重要指示精神,抓住作风建设这个牛鼻子,扎实推进作风建设专项行动和清廉延大建设,引导党员干部弘扬延安精神,锤炼勤快严实精细廉的过硬作风,真抓实干,苦干实干,撸起袖子加油干,牢记嘱托,感恩奋进,以优良作风为更有特色、更有水平大学提供坚强保障。

校党委学工部部长张翔表示,习近平总书记在讲话时强调,延安精神是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。作为延安大学的学工干部,倍感传承延安精神的责任感和使命感。我们要坚定不移深入推进延安精神“一体两翼”育人体系,组织学工干部深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织辅导员宣讲团和学生宣讲团,讲好杨家岭的故事,讲好七大的故事,讲好党的故事,宣传党的二十大精神,让红色血脉代代相传,永不褪色,成为青年学生奋进新征程的不竭动力。

马克思主义学院常务副院长高布权表示,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话,倍感温暖,倍受鼓励。我们党从延安到北京,从找到“人民民主”这个治乱兴衰第一个答案,到找到“自我革命”这个治乱兴衰第二个答案,从“进京赶考”,到交出一份“人民满意答卷”,从“两个务必”到“三个务必”,从“社会主义现代化”到“中国式现代化”,穿越时空,虽然革命形势有所不同,但中国共产党不忘初心、牢记使命的责任和担当没有变,中国共产党敢于斗争、善于斗争的精神没有变。我们将以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实落实习近平总书记对延安大学重要批示重要指示精神,全面落实立德树人的根本任务,做实做好“大思政课”,努力为培养延安精神特质时代新人贡献力量。

政管学院副教授常改香表示,习近平总书记在党的二十大胜利闭幕后第一时间首次外出考察选择了延安,瞻仰了七大旧址、王家坪革命纪念馆等革命纪念地并发表重要讲话,让我们从事党史的教师倍感振奋,要深刻理解中国共产党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,真正做到常来常新、温故知新。延安大学地处延安圣地,具有得天独厚的思想政治教育资源,我们应该充分发挥革命圣地优势,要将习近平总书记重要讲话精神融入思政课教育教学,特别是要持续开展好革命文化教育,让更多青年学生在革命旧址踏寻革命先烈的足迹、真正领悟延安精神、体会延安智慧。

数计学院辅导员苑志鑫表示,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。习近平总书记在党的二十大报告中为青年工作指明了方向,专程到延安瞻仰革命纪念地,对于延安精神的传承者、践行者的延安大学青年辅导员来说是一种光荣和骄傲,更是一种激励和指引。作为青年朋友的知心人、热心人、引路人,一定要自觉成为延安精神的坚定信仰者和忠实践行者。要实实在在学习践行延安精神,以党在延安十三年的感人事迹启发人、教育人、引导人,立志为党和国家培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

经管学院辅导员董阳表示,习近平总书记在来延讲话时强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神。作为一名中国共产党创办的第一所综合性大学的高校辅导员和中共党员,要在伟大建党精神的指引下,大力弘扬延安精神,深入学习领会贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记来延重要讲话精神以及习近平总书记对延安大学的重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以积极上进、严谨务实、勇于创新的工作态度,立足岗位、脚踏实地、真抓实干做好本职工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,践行“四个服务”时代使命,立志培养“信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新”的延安精神特质时代新人,坚持为党育人、为国育才,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

政管学院2020级法学专业本科生郭蕊表示,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时指出:“延安革命旧址是一本永远读不完的书。”习近平总书记的教诲,让我们受益匪浅。作为新时代的延大学子,我们沐浴在延安精神的光辉之中,滋养于革命精神的沃土之中,接受着红色精神的洗礼,更应当坚定政治理想,发扬建党精神,发扬延安精神,更应当坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,将自己的青春理想与国家紧紧相连,扎根老区,不断奋进,为祖国贡献出自己的力量。

马克思主义学院2022级马克思主义中国化专业硕士研究生贺丹丹表示,延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。作为延安大学马克思主义学院的一名青年学生党员,要始终坚定正确政治方向,用延安精神滋养初心,淬炼灵魂,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,将论文写在中国大地上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上踔厉奋发,奋力跑出属于我们这一代青年的好成绩。

 

关闭窗口
版权所有:延安大学工会委员会
地 址:延安市新区公学北路延安大学新校区行政楼8楼
邮 编:716000
电 话:0911-2650065